НОВОСТИ
      26 февраля 2016

      К 120-летию со дня рождения выдающегося ученого, практика, академика, основоположника гигиенических дисциплин Федора Григорьевича Кроткова




      Кротков
      Федор Григорьевич
      (1896-1983 гг.)


      Федор Григорьевич Кротков (1896 – 1983) вошел в историю отечественной медицины как один из крупнейших ученых-гигиенистов, внесший неоценимый вклад в развитие военной и радиационной гигиены. Его жизнь – пример верного служения науке, Отечеству.

      Ф.Г. Кротков родился 28 февраля 1896 года в селе Мосолово, Спасского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина. После окончания сельской школы начал трудовую деятельность помощником аптекаря Спасской уездной больницы. С 1915 года свою жизнь Федор Григорьевич был связан с армией: солдатом - в первой мировой войне; комиссаром медицинских учреждений в гражданской войне, главным гигиенистом Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, где от рядового он дослужился до генерал-майора медицинской службы. Путь в гигиене для Федора Григорьевича начался в 1926 году, когда после окончания Военно-медицинской академии он был зачислен адъюнктом при кафедре общей и военной гигиены. Кафедрой общей и военной гигиены в те годы руководил выдающийся гигиенист – Г.В.Хлопин, который и привил Федору Григорьевичу гигиеническое мышление. За годы работы в Военно-медицинской академии (1926-1935 г.г.) Ф.Г.Кротковым выполнен и опубликован ряд научных исследований по гигиеническому обеспечению специальных родов войск. В этот период Федор Григорьевич сформировался как крупный ученый, педагог и военный гигиенист. В 1931 году он уже возглавил кафедру военной гигиены Военно-медицинской академии.

      В период с 1935 по 1937, руководя Институтом авиационной медицины, и с 1937 по 1941 год, будучи профессором кафедры военной гигиены и эпидемиологии Центрального института усовершенствования врачей, под руководством Ф.Г.Кроткова проведен целый ряд исследований по изучению труда и быта военнослужащих, разработаны принципы санитарно-гигиенического обеспечения войск, что нашло отражение в Уставах и наставлениях Красной Армии.

      В годы Великой Отечественной войны Ф.Г. Кротков был руководителем гигиенической службы Красной Армии (1941-1944 гг.) и начальником Института питания Красной армии (1944-1946 гг.). Во время войны под его руководством впервые в составе медико-санитарной службы была создана специализированная гигиеническая организация, располагавшая подвижными лабораторными средствами. Эта организация позволила, несмотря на тяжелые фронтовые условия, обеспечивать контроль водоснабжения и питания, предотвратить кишечные заболевания, авитаминозы и токсикоинфекции. Вклад Ф.Г. Кроткова в обеспечение санитарного благополучия Красной Армии в годы Великой Отечественной войны к 100-летнему юбилею подробно проанализирован главным гигиенистом МО СССР генерал-майором медицинской службы, д.м.н., профессором В.Г.Чвыревым, главным государственным санитарным врачом МО РФ генерал-майором медицинской службы, д.м.н., профессором П.И.Мельниченко, начальником кафедры общей и военной гигиены Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова полковником медицинской службы, д.м.н., профессором Б.И.Жолусом. Богатый опыт минувшей войны был научно обобщен Ф. Г. Кротковым в многотомном труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», том 33.

      В декабре 1944 г. Ф.Г. Кротков в числе 60 академиков-учредителей принимает участие в первой сессии АМН СССР и избирается академиком-секретарем Отделения гигиены, микробиологии и эпидемиологии АМН СССР. Его организаторская деятельность в АМН СССР способствовала формированию профилактического направления в медицинской науке. В трудных условиях конца Великой Отечественной войны и послевоенного периода укреплялась материальная база научных исследований в области гигиены, эпидемиологии и микробиологии, создавались новые институты, развертывались научные исследования по приоритетным направлениям, позволившие научно обосновать широкую программу мероприятий по всем основным разделам профилактики. Большое внимание уделялось созданию новых научных направлений, таких как гигиена атмосферного воздуха, гигиена водоснабжения, гигиена села, радиационная гигиена, профилактика вирусных инфекций, а также развитию сети периферийных научных центров, укреплению вузовской науки и др.

      Научная эрудиция, авторитет, организаторские способности и опыт Ф.Г. Кроткова позволяли решать, казалось бы, неразрешимые проблемы. В самых сложных ситуациях он умел правильно сформулировать задачи, привлечь к их решению нужных специалистов. Его как организатора отличала редкая способность прислушиваться к чужому мнению, подготовить коллегиальное решение и в то же время, в случае необходимости, взять ответственность на себя.

      С 1946 по 1947 год Ф. Г. Кротков совмещал работу в АМН СССР с деятельностью первого заместителя министра здравоохранения СССР, Главного государственного санитарного врача Советского Союза. В 1946 году Ф.Г. Кротков возглавлял советскую делегацию на Международной конференции по здравоохранению в Нью-Йорке, которая разработала и приняла Устав Всемирной организации здравоохранения.

      Фактически в этот период под единым руководством Ф.Г. Кроткова были объединены академическая наука и санитарно-эпидемиологическая служба. При этом он сохранял контакты с руководителями гигиенического обеспечения войск. Такое объединенное управление позволило теснее связать науку и практику, использовать в период послевоенного восстановления санитарного дела опыт, штатные и материальные возможности военной медицины. Федор Григорьевич рассматривал гигиену как единую медицинскую дисциплину, имеющую свой предмет, общую методологию и проблематику. В III издании Большой медицинской энциклопедии он писал (т. 5): «Гигиена - наука, которая изучает влияние разнообразных факторов окружаю¬щей среды и производственной деятельности на здоровье человека, его работоспособность, продолжительность жизни и разрабатывает практические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда людей». На XIV съезде гигиенистов и санитарных врачей в 1962 г. в своей речи Ф.Г. Кротков подчеркивал: «Советские гигиенисты не могут стоять в стороне от развертывающихся на наших глазах усилий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными новообразования¬ми. Нельзя без участия гигиенистов решить проблему продления жизни человека с сохранением его физических сил и творческой активности».

      Одной из ярких страниц, вписанных Ф.Г. Кротковым в развитие отечественной и мировой гигиенической науки, является научное обоснование гигиенического нормирования факторов окружающей и производственной среды. Ф.Г. Кротков предложил использовать в отечественной практике критерии риска и вреда, а также, что государственное регулирование санитарно-эпидемиологической обстановки должно базироваться на принципах обоснованности и оптимизации.

      Управлять научно-техническим прогрессом необходимо таким образом, чтобы развитие общества не наносило вреда здоровью человека и не разрушало его колыбель – биосферу. В этой связи представляются чрезвычайно важными его предложения по переводу производств на безотходную или малоотходную технологию совместными усилиями гигиенистов и представителей фундаментальных и технических наук.

      Ф.Г. Кротков поддерживал необходимость дифференцирования гигиенических дисциплин, видя все преимущества этого объективно актуального процесса. В то же время, он считал необходимым объединить усилия различных наук - социальной гигиены, коммунальной гигиены, гигиены труда, гигиены питания, гигиены детей и подростков и других в решении общегигиенических проблем: создании развитой системы законов, гигиенических нормативов, правил и норм, обосновании государственной системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Большое внимание он уделял совместным исследованиям гигиенистов и клиницистов по частным проблемам, таким как снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и ряда других заболеваний, охрана детства, геронтология и пр.

      В послевоенные годы как в военных, так и мирных целях, быстрыми темпами начали развиваться ядерные технологии. Необходимость обеспечения радиационной безопасности работающих с источниками ионизирующего излучения и населения стало толчком к развитию принципиально нового направления гигиенической науки - радиационной гигиены. Основоположниками этого направления по праву называют академиков АМН СССР А.А. Летавета и Ф.Г. Кроткова. По их инициативе правительством СССР в 1957 г. было принято решение о создании сети радиологических лабораторий в системе учреждений госсанэпидслужбы. Основную роль в решении этой задачи сыграли радиологический отдел НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана и вновь созданный Ленинградский институт радиационной гигиены. Были разработаны нормативные акты в этой области, организован государственный санитарный эпидемиологический надзор за использованием источников ионизирующего излучения, изучались и уточнялись дозы облучения персонала и населения.

      В 1957 г. по инициативе Ф.Г. Кроткова в Центральном институте усовершенствования врачей в Москве была образована первая в стране кафедра радиационной гигиены, которая стала одним из центров обучения санитарных врачей по радиационной гигиене, экспертов физиков и врачей-лаборантов, осуществляющих контроль за радиационной безопасностью.

      Ф.Г. Кротков внес огромный вклад в разработку и осуществление международных программ радиационной зашиты, медицинской защиты в условиях радиационных аварий и катастроф, обезвреживания радиоактивных отходов, оптимизации медицинского облучения, оценки влияния на здоровье естественного радиационного фона. Участие в международных программах стимулировало развитие соответствующих научных направлений и в нашей стране. Ф.Г. Кротков руководил медицинской секцией советских делегаций на первых Женевских конференциях по использованию атом¬ной энергии в мирных целях, участвовал в конференциях и семинарах ВОЗ, МАГАТЭ, был членом редакционных коллегий международных журналов. С 1974 по 1983 год он возглавлял Советскую секцию Международной ассоциации по радиационной защите. Большой интерес вызвал его доклад на III Женевской конференции в 1964 году на тему «Пути решения проблемы санитарной охраны внешней среды от загрязнения радиоактивными отходами в Советском Союзе». В том же году на Международном конгрессе по радиационной защите он выступал с докладом «Принципы охраны труда при работе с ионизирующими излучениями».

      Ф.Г. Кротков опубликовал свыше 130 научных работ, в т.ч. 20 монографий. Ему принадлежит фундаментальное «Руководство по военной гигиене» (1933, 2-е издание 1939г.) - первый советский труд в этой области, переведенный на многие иностранные языки. Ф.Г. Кротковым был написан учебник «Радиационная гигиена» и учебное пособие на ту же тему, в которых освещены гигиенические проблемы защиты от ядерного оружия, охраны окружающей среды от загрязнения радионуклидами, удаления и захоронения радиоактивных отходов, профилактики радиационных аварий, радиационной безопасности пациентов и медицинского персонала.

      Наряду с научной и педагогической деятельностью Ф.Г. Кротков вел большую общественную работу. Он являлся председателем Всесоюзного научного общества гигиенистов, председателем научного совета по гигиене АМН СССР, заместителем председателя медико-биологической секции научно-технического совета Государственного Комитета при Совете Министров СССР по использованию атомной энергии, членом редколлегии журнала «Гигиена и санитария», членом комитета экспертов ВОЗ по радиационной защите. Федор Григорьевич был большим патриотом Вооруженных Сил и активным борцом за мир. Свои связи с выдающимися учеными мира он использовал для укрепления доверия между странами и народами, для борьбы против угрозы ядерной войны.

      Будучи уроженцем Рязанской области, Ф.Г. Кротков, какие бы посты ни занимал, всегда поддерживал связь со своей малой родиной. Он неоднократно бывал в Рязани и Спасске, являлся его почетным гражданином. При каждом посещении он неизменно встречался с медицинской общественностью города и области и профессорско-преподавательским составом Рязанского медицинского института. И многие из сотрудников ВУЗа и сегодня помнят его проблемные лекции.

      За самоотверженный труд Федор Григорьевич в 1966 году был награжден Золотой звездой Героя «Серп и молот», а за свою долгую и плодотворную научную и общественную деятельность на благо своей страны награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной воины I степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многочисленными медалями.

      В 1994 году на родине Ф.Г. Кроткова в Спасском районе Рязанской области прошел первый в России международный симпозиум по гигиеническим аспектам ограничения облучения населения от природных источников ионизирующих излучений «Родон-94». Актуальные вопросы заложенные в трудах Ф.Г. Кроткова, ежегодно обсуждаются на международных конференциях, проводимых научным сообществом гигиенистов, эпидемиологов на базе Рязанского медицинского университета имени академика И.П.Павлова.

      Трудно переоценить вклад Федора Григорьевича Кроткова в развитие гигиенической науки и практической деятельности по вопросам профилактики, укрепления здоровья населения, внедрение гармонии научно-технического прогресса и состояния внешней среды, сохранения биосферы.

      Светлая память о великом ученом, практике, военном, выдающемся международном деятеле гигиенической науки навсегда внесена в анналы мировой истории.

      Версия для печати