ТЕХНОГЕННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ
      К техногенному облучению относятся все виды облучения от техногенных (искусственных) источников ионизирующего излучения (ИИИ) в нормальных, аварийных и поставарийных условиях.

      Медицинское облучение пациентов, хотя и обусловлено техногенным источником, рассматривают отдельно, так как при его применении польза и вред относятся к одному и тому же лицу. Условием применения ИИИ в медицине является предварительное взвешивание потенциального вреда от потенциального облучения и пользы от ожидаемой диагностической информации для конкретного пациента с безусловным перевесом в сторону ожидаемой пользы. В то же время для медицинского персонала, для других лиц медицинские ИИИ являются техногенными источниками излучения.

      Главными производителями техногенных ИИИ являются:
        • ядерная энергетика и обслуживающая её промышленность;
        • производство и использование радионуклидов и меченых ими соединений;
        • радиационные аварии, приведшие к загрязнению окружающей среды;
        • испытания ядерного оружия в атмосфере, проводившиеся с 1945 по 1980 гг.
      Разрушительные последствия двух атомных взрывов в японских городах Хиросиме и Нагасаки в 1945 г. ужасают человечество до сих пор. За год погибло около 180 тысяч человек. Не следует забывать, что 100 % разрушений и 90 % гибели людей были вызваны ударной волной, световой вспышкой и пожарами. Мощное нейтронное и гамма излучение взрыва, последующее излучение продуктов распада урана и наведенная нейтронами радиоактивность явились причиной лучевой болезни со смертельным исходом тысяч людей. В СМИ часто звучало, что количество ядерного топлива, выброшенное во время аварии на Чернобыльской АЭС в окружающую среду, во много раз превосходило количество материала, взорванного над Хиросимой и Нагасаки. Однако это сравнение ничего не дает для прогноза последствий аварии, так как поражающие факторы, динамика и типы излучений были принципиально разными. В Чернобыльской аварии от лучевой болезни погибло 28 человек, непосредственно участвовавших в тушении пожара на крыше реактора в первые часы после взрыва.

      Испытания ядерного оружия в атмосфере были причиной глобального загрязнения Земли выпавшими радионуклидами. Всеми странами было произведено около 520 испытаний в атмосфере. Население подверглось дополнительному внешнему и внутреннему облучению радионуклидами йода, цезия, стронция, других долгоживущих нуклидов, выпавших на поверхность Земли. Несмотря на 25-летний период прекращения испытаний в атмосфере, их последствия все еще наблюдаются на Земле.

      Атомная энергетика во многих странах является жизненно важным элементом экономики и функционирования общества. Она включает в себя цепочку радиационно опасных производств, начиная от разведки и добычи урановых руд, их промышленного выделения и обогащения, производство ядерного топлива, транспортировка и использование в ядерных реакторах электростанций. Все этапы ядерно-топливного цикла в условиях нормальной эксплуатации оказывают ничтожное радиационное воздействие на население. В настоящее время во всех странах на АЭС производится около 250 ГВт электрической энергии в год, при этом формируется коллективная доза 200 Чел Зв.

      Облучение персонала, занятого в ядерной энергетике, медицинской практике и других отраслях промышленности, лимитируется «Нормами радиационной безопасности» и другими законодательными документами, предназначенными для организации и контроля безопасности условий труда. Именно благодаря ужесточению нормативов радиационной безопасности улучшается контроль использования ИИИ, происходит модернизация оборудования, что в совокупности приводит к снижению доз профессионального облучения.

      Трудно предсказуемыми и наиболее опасными являются радиационные аварии, которые приводят к техногенному загрязнению производственных помещений, или пром. площадки предприятия, или региона вплоть до глобального загрязнения, как это случилось в результате Чернобыльской аварии. Дозы, получаемые человеком в аварийных ситуациях, варьируют в широких пределах.

      Кроме этого есть множество техногенных ИИИ, с которыми мы сталкивается повседневно. Перечислим их : прежде всего, строительные материалы, отличающиеся повышенной радиоактивностью, особенно такие, которые включают в себя граниты, глинозем, фосфогипс и кальциево-силикатный шлак. Сжигание некоторых типов угля на ТЭЦ, в котельных, при работе автотранспорта может приводить к значительным выбросам в атмосферу урана и других радионуклидов, накопление их в шлаках. Радий используется для производства светящихся циферблатов в часах, в указателях входа-выхода, компасах, телефонных дисках, прицелах, дросселях флуоресцентных светильников и других электроприборах и прочих бытовых предметах. Повсеместно используются детекторы дыма, принцип действия которых основан на использовании альфа излучения. Очень незначительны дозы облучения от цветных телевизоров и рентгеновских аппаратов для проверки багажа пассажиров в аэропортах.

      Все перечисленные примеры использования техногенного излучения приводят к облучению населения и персонала, однако:
        • - уровни этого облучения в нормальных условиях ничтожны по сравнению с естественным облучением;
        • - техногенное излучение можно контролировать и изменять;
        • - использование техногенных ИИИ улучшает условия жизни человека, повышает её комфортность; польза для общества в целом от использования техногенных источников излучения значительно превышает вред от реального и потенциально возможного облучения.